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「レッドムーン」でポタージュスープ [料理]

先週リュカさんから北海道十勝の中薮農園さんで育ったジャガイモを4種類いただきましたシリーズの二回目。
今回は家にストックしていなかった牛乳を買ってきて「レッドムーン」でポタージュスープを作りました。
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皮はほんのりと赤い色。
水洗いをして、レッドムーンは皮ごと使おう!

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左が「レッドムーン」断面。右が「はるか」の断面。いずれも生の状態です。
それぞれのジャガイモ断面色がよりわかりやすいかな?
「はるか」が色白なのに対して「レッドムーン」は、ややクリーム?イエロー色のボディカラー。料理をしながら「はるか」の素朴なジャガイモっぽさを思い出すと「レッドムーン」は丸みのある味なのかなと想像しながら料理。

↓薄切りにしてレンジで5分加熱後の「レッドムーン」。
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美しい色です。

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①玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものと加熱した「レッドムーン」をミキサーにかけました。
②北海道のジャガイモなので北海道牛乳を調達し①に合わせました。
③鍋に全部移して温め塩と胡椒で味を調えました。
④お皿に盛りつけてフレーバーなしのオリーブオイルを注いで完成(^^)/

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夏だったらビシソワーズですが、このところ夜は寒くなってきていたため温かいポタージュスープにしました。
生クリームは使わず作った「レッドムーンポタージュスープ」はもっちりと仕上がり、甘みが優しくてとても美味しく頂きました。
こういうスープは滅多に作らないので作業時間はかかりました。
家族に食べてもらうと3分以内に皿は空っぽになりました。写真撮りながら作業して一時間くらいかかったのになー。

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「僕も食べたかったなぁ。」
ヨハンより

ake_i ♪
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