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「はるか」でポテトサラダ [料理]

先週リュカさんから北海道十勝の中薮農園さんで育ったジャガイモを4種類いただきました。
「ピルカ」「はるか」「レッドムーン」「ノーザンルビー」という種類。
まずは「はるか」を使って冷蔵庫にあるものでポテトサラダを作りました。
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とても立派に育って大きいです。
水洗いした後、カットすると包丁から「はるか」の断面部分がくっついて離れませんでした。
中薮農園さんのパンフによると肉質は粘着でと書かれていることを実感。

他に使用した食材とこだわったポイントは、
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オレンジの物体は、見苦しいですがうちの畑で成長中人参の間引きされたもの。
そしてたまねぎ、ソーセージ、そして畑でとれたニンニク。

ソーセージと粗みじん切りにしたニンニクを炒めたものを蒸かしたジャガイモ、茹でた人参、スライス玉ねぎと合わせました。いわゆるジャーマン風なポテト料理ってことかな?
ニンニクを使ったポテトサラダは定番ではありませんが時々ガッツリ系ポテトサラダが食べたくなるのです。

パセリのみじん切りと残っていたサラミソーセージをトッピングして完成!!!
料理が出来上がったときの嬉しさ、幸せ感は最高。

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合わせたお飲み物は、
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この日は妙にハートランドが私を呼びました。

「はるかポテトサラダ」とビールでお腹がいっぱいになったわ。ホクホクっというよりガッチリしたポテトサラダで食べ応えもあり美味しく頂きました。「はるか」を料理してみて思ったこと。他の三種類のジャガイモも、ジャガイモの特徴をうまく引き出して料理しようと思うと緊張する。

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「むむむニャン、次のじゃがいも料理は何を作るんだろう?」
(ヨハンより)

ake_i ♪


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