SSブログ

12か月熟成コンテでオリーブオイル漬け [料理]

DSC_3330.JPG

料理のブログは久しぶり。
とは言え、手抜き料理が当たり前になって数か月。テイクアウト料理などとは無縁な環境に囲まれた私の住居。外食もほぼなしの2020年12月から今に至るwww
さすがに自分が作る味に飽きた。けど、作らないと家族は倒れてしまう。たまにスーパーの総菜を買ったりしても、それはそれは・・・。先週かな?気分の転換のために大手まわる寿司屋のテイクアウトをしに店に行った。けど、なんか寒い感じ。実際に家で食べてみて・・・ノーコメント。
美味しいものは美味しい。それを当たり前と思っていた今までと違う今。

普通だったことが普通でなくなることの諦めと、慣れ、普通でない暮らしが当たり前になった今が正念場(嫌いなことば)だなと思いながら、文句を言うことをやめて手抜きシンプルまあまあ旨い料理をするようになったのが暮れから。もちろん正月料理なんてやめた。誰も文句言わない我が家。それで良いんだ^^



参考情報をもとに作ってみたのが分け合って我が家にきたフランス育ちのチーズ、コンテ250g。それを思い切り贅沢に全部オリーブオイル漬けにしてみた^^
あーーー、幸せ。何しろこれを仕込んでいるときに幸せ感漂い過ぎて何年ぶりかでキッチンにカメラを持ち込んだわけです。

DSC_3332.JPG

このコンテのオリーブオイル漬け、美味しいのはわかっているけど、チーズが漬かっていたオイルを使ってサラダのドレッシングにするのが私の本当の目的です。
普段着風に言うと、炊き立てのご飯にコンテ風味のオリーブオイルをかけて小豆島のお醤油をちょっとたらしてよくかき混ぜてチーズが残っていたらそれも追加してかき混ぜて、、、それだけでごちそう☆かな???
今日仕込んで3時間室温で放置後、冷蔵庫にてオヤスミしてもらってます。

今日は午前中は洗濯機、トイレ、バスルーム、の徹底的掃除。午後一で散歩9K。+畑のルッコラの治療。あとは夕方まで体力強化のトレーニング。
有難い有難い。くったくたですw。

ake_i ♪
nice!(11)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。