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ジョンティと根セロリ栽培のこと [料理]

11月2日。オフ会メンバーのリュカさん、kuwachanさん、kouさんと忘年会でした。
場所は浅草橋のジョンティ。
ジョンティに行ったのは恐らく二年以上ぶりです。
今年も忘年会シーズンは仕事が詰まっていてオフ会忘年会に参加出来ないことを早めに連絡したら、リュカさんが早めの忘年会をと!リュカさんの柔軟な対応とkuwachan 、kouさんスケジュールを合わせてくれて有難うございました。
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今回頂いたお料理、どれもぜんぶ美味しかった。久しぶりのジョンティの食事から沢山の料理ヒントを得ることが出来た。初めてジョンティに行ったときからもう何年経ってるのかな。アルザス地方の料理を手間と愛情をたっぷりとかけて提供してくれるこのお店は本当に大好き。ジョンティのお料理は「食べて感じる料理レシピ」そのものです。

ジョンティに連れて行ってもらうようになってからのこの数年、実際に自宅でジョンティ風として作ってみたレシピ。
①発酵キュウリ(ぬかづけを和風でないように仕込んで作る作戦)
②豚の色々な部位のゼリー寄せ(想像力と食べた時の記憶で再現する作戦)
③塩豚とレンズ豆の煮込み(これはジョンティの黒板を見ていて想像して作った)
④根セロリのサラダ (根セロリそのものはゲット出来ず、数年間悔しい気持ちでいたところ、今年6月に原産地イタリアの有機種子を国内で発見。即買い。今年6月13日にうちの菜園植え付けてもらい、9月下旬から10月下旬に収穫して根っこをジョンティと同じような味付けで料理→バクバク食べてました!)
①から④の4品は材料さえ揃えばake_i 風アルザス料理??と自分で思っていれば幸せ。
(ほっといてください。)


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今年、根セロリを栽培するのも、収穫後食べることも初めてで本当はびっくりするくらいの出来事だったのに、ちょうど多忙極まりないシーズン中だったため収穫した根セロリの撮影もせず、料理したものも撮らず。只今真剣に後悔中。種が入っていた袋だけ残っていたので撮影。
種の袋上部は農夫によって畑で破かれ現存しません。


先日ジョンティで頂いた根セロリのサラダ。

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美味しかった。うちのと同じだ! 思わずお店の方に質問してしまったことは
「根セロリ、どこで仕入れているんですか?」と。市場からだけど空輸品ですと教えてくれた。それも仕入れ値は高価。お店での提供価格では元は取れないだろうという貴重なお料理だということがあらためて分かったこの日でした。ジョンティで根セロリのサラダが好きになり、他で食べることが出来ず、この野菜ってスーパーマーケットでは売っていない。
種を買って、とうとう畑で作ってもらうことになった今年。畑の根セロリは全て食べてしまったので、これから種まきが出来る根セロリの種子を昨日予約注文したところ。


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ジョンティの黒板は楽しい。美味しいお料理がたくさん。
まだ頂いたことがないメニューも想像、妄想で作ってみたい。(ムリだ)

今回実際に頂いたお料理もいくつか作ってみようと作戦を練っています。
も、ほんとに楽しみ^^
ただ、最近は料理の時間がなかなか取れないので、じれったい感じだけど。

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↑どのワインも料理にピッタリ合う。
食事のラストに頂いた栗のブラマンジェ。やば旨でした。
ジョンティのお料理はまたの記事で。

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※今回ジョンティのお料理を皆と一緒に頂きながら人のつながりって不思議だなとしみじみ思っていました。根セロリはそもそもブログを始めていなかったら知らないで済んでいた野菜。それがブログで知り合ってオフ会とは言えども、もうオフ会の感じではなく昔から知ってる?友人たちのような感覚。そんな仲間と一緒に年に数回食事をしていた中で出会ったジョンティ。もちろん根セロリだけではないけど、この仲間と共に過ごした時間の中から、こうして根セロリに執着を持つことになったわけ。
次にもし根セロリの栽培が成功したら私はジョンティのマスターに届けたい!!!(笑)
ただ、簡単な栽培ではないことは確か。今年旨くいったのはマグレなのかもしれない。不安だ。


根セロリ大好きake_i ♪






















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今期最後のレタスの朝食 [料理]

畑の今期最後のレタスで、
朝食のハムチーズ&レタスバーガー。
ここのところ、数日この朝食。」

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明日からレタスはない。
先日、市販のレタスを買ってみた。
なんとなく「軽い」。単に重量のこと。

朝食は必ず食べる。最近は昼食をとる時間が全くなく、朝食から夕食の間は長いが、全く困ることが無い。朝食で、パンを中心としたメニューと、+ヨーグルトにきなこ大盛りとハチミツ入れて・・・あとはトマト丸ごと一個。欠かせないのが豆から挽いていれたコーヒー。
これが夕食までのエネルギー。

コメント欄はフリーにします。ここのコメント欄でのコミュニケーションだけですみません。

全米で、なおみちゃんはセレナ大先輩と決勝。圭くんはジョコとどうなるのか?
気になるね。ライブで見たいよ@@;ムリ。


ake_i♪

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ストウブのオーバルホットプレート [料理]

先月、オフ会で食べたシチリア料理店のアクアパッツァ。
その日から私の脳には、アクアパッツァを家で作るにはどうしたらよいかと微妙に考えていたことは確か。
そこで考えていたのが「ストウブ」の鍋。
現在家にあるストウブ鍋4つは、シーフードを蒸すには深さがありすぎて、鍋底に存在する魚などはお皿に盛りつけるときに形がぐちゃぐちゃになる。

気になっていた「ストウブ」のシャローオーバルホットプレートという鋳鉄の鍋。

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ここで、アンちゃんは関係ないのだけどね・・・・

「ストウブ」は蓋がとても重いのが特徴。密閉性が高いので蒸気や香りを外に逃がさない。食材から出た水分が蒸気として鍋の中でうまく循環するため食材の水分だけで蒸し料理や煮込みができるうえに、水分を加えないので味が薄まらず、市販のスープや水、出汁を加えなくても凝縮した料理に仕上がる。

アクアパッツァ、作ってみたい。家で作って、魚やシーフード、野菜から出る水分の美味しいスープを味わってみたいということで、頑張ってみた。

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ピカっ!
シャローオーバルホットプレート。
いかんねーーーー。
鋳鉄の力には頼るしかないと意を決して購入。
底厚は3.8mm。口径幅の広いところで31㎝のもの。

お店のお兄さんにいろいろと相談した結果、家に連れて帰ってくることになった。


しかし、
最近は美味しい丸ごと尾頭付きのお魚に出くわさない@@
ということで、エビ、タコ、冷凍カキ(広島産)、で調理。
合わせる野菜は、まずはガーリックと赤唐辛子。
そして、なす、トマト、小さいマッシュルームで・・・

鍋に具材をのせて軽く塩を振って、蓋をする。
強火で蒸気が出てきたら、弱火で5分弱。あとは火を止めて余熱調理。

蓋をあけると、シーフードの香りが満載。

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家でこんなにうまいシーフード料理がたべられるとは幸せだ。ごめんなさい。
シーフードや野菜から旨味たっぷりのスープが出る。

それはそれはスペシャルなスープ。
リゾットで食事の〆とする。

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もう一度、鍋に米を入れて弱火でコトコト。。。
途中でゴーダチーズも合わせる、コトコト。。。。

旨い。キンキンに冷えたイタリアのワインを合わせてみた。まずいわけないね。

これもそれも、シチリア料理のアクアパッツァを頂いてしまったことのせいだ(笑)

美味しい丸ごと魚が手に入ったら本格的アクアパッツァ、いや水は使わないのでノンアクアパッツァを作る日が楽しみ。

現在、仕事が多忙。頭脳はパンパンになってます。

なかなかみなさんのブログに遊びに行けなくてごめんなさい。
でもコメント欄はフリーにします。まってます。じこちゅうwか(-_-;)

ake_i ♪




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イカの塩辛 [料理]

先日、下関産冷凍イカを6はい買った。
目的は自家製イカの塩辛。

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今回の冷凍イカはサイズも大きく身厚。
その上、イカ肝もデブっており、超ラッキー!
肝と藻塩だけで味付け。塩分控えめ。
しょっぱいだけの塩辛は食べられないもんねーー。
6はいのうち、1はいはイカお造りにして食べたよ。
現代の急速冷凍技術は素晴らしいと思うばかり。美味しいお刺身も先ほど頂きました^^

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イカ胴体塩辛(右)とイカゲソシオカラ(左)、
二瓶たっぷり完成(^^)/

毎日、のん兵衛の料理。
「うまいぞ、イカのしおからぁ!!!」
イカの皮を取り除く作業だけは
なかなか素早く出来ませんが・・・。
出来る限り周囲からのチョッカイをシカトしてやるのみ!(-_-;)

ake_i ♪

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韓国赤唐辛子増産決定 [料理]

第一部(8/1午前中に書いたブログ)

ほぼ一週間ぶりの料理。
先週購入したヘンケルの包丁もかなり使い勝手が良い。
さて、今日の料理。

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韓国【赤】唐辛子とゴーヤ。
三本の韓国【赤】唐辛子のうち二本を細かく刻んだ。

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すごい唐辛子の香り、匂い。
この段階で試食しようと思ったが、あまりにも辛い香りで試食中止(..)

被害に合うなら生産者と共に、いや、生産者が先に!!!
共倒れはマッピラよ。
私は一切の試食なしで一気に料理した。

ゴーヤを薄くスライスして軽く茹でて、塩とごま油で和えたらナムルは完成。
そこに細かく刻んだ赤いものも一緒に合える。

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なんとも爽やかな色合いの一品だ。

三本のうち一本残したものは

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一本を縦半分に切って、丸かじり用。
他に辛さで苦しんだ時のためのメニューも充実させた。
牛のガーリックステーキ、ほうれん草の胡麻和えetc・・・
ビールを多めに冷やして午前中のキッチンしごと完了^/^
この後、おしごとオシゴト→→→
晩ご飯のために頑張るオシゴトぉ!

・・・・・・・・・・・・・・

第二部(8/1午後21:00頃にかいたブログ)

今日の夕食、韓国【赤】唐辛子シーン。

第一部で盛りつけた一本を縦半分に切ったブツ。
私と生産者それぞれのお皿で食べた。
用意したお酒は冷たい日本酒。
ビールは冷蔵庫にいくらでもある。


先付として食べた。

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ほんの、一口。
怖いから一口。。。。

一口食べた後、
何にどう手を動かしていいのかわからなくなった。
ともかく、
冷たいビィーーーーーーーールw
くれぇーーー!
ほうれん草の胡麻和えで口を整えようと思っても、ぜんぜん整わない@@
トマト食べても治らない。


とうがらしの味と
とうがらしの厳しい辛さが
口の中をかけめぐり・・・

ビールばっか^^;

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箸休めにゴーヤナムル食べたけど、全然むりぃーーー。
口の中の炎に辛さが引火し炎が噴き出した。

炎マークを信じてはいけません"(-""-)"


こちら、生産者のお皿。

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生産者は、ひとかじりで韓国唐辛子への動きが止まりました@@
残りは私が食べましたが・・・・
生産者のことば:
「辛くて、くちのまわりがずっとヒリヒリしてました@@
台風の大雨のお陰で無事に赤唐辛子が育ってくれました。」
生産者の生存確認済です、だいじょうぶwww

食後ただちに

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食後の非常事態となりました。

本物を知るということ。自ら作って体験するということ。また、青と赤では同じような感じ?みたいなユルイ感じはダメ。
とても貴重な経験をすることが出来て野菜分野に関しましては、十二分に幸せな人生だと痛感しました。やみつきになりました。来年から増産決定です!
一昨日から引き続いた韓国赤唐辛子緊張のせいで、本日は早々に床につき静養します。

※辛くて食べられなかったゴーヤの韓国唐辛子和えナムルは明日、ベーコン&ニンニクと共にペペロンチーノパスタとなる見込み。

ふぁーむ☆あーてぃすとake_i ♪






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にらハンバーグ [料理]

暑さのせいか食欲が低下傾向にありバテたらいけねぇ~
ってことで昨夜は、にらハンバーグをハチマキ頭に巻いて作った。

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材料は、にらと鶏ひき肉とタマゴ一個。リュカさんに教わったレシピ^^
下味は、にら醤油使用。パン粉とか使用しないのでハンバーグの形にまるめるのが難しかった!

成型後オーブンで7割ほど焼いて、仕上げ「焼き!」はスキレットに移し替えて、
良い感じに焼けたら食卓へGooo。

にら醤油を熱々のスキレットにジュワっとさせていろいろ飛び散りながら頂きました^^
紙エプロンなし。そんなモン、ないわぁー。

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美味しかったのですが、こんなにニラを食べても暑さには負けてます。
今朝、庭の手入れ→シャワー後、お仕事前に珍しくソファでぶっ倒れました。
ぶっ倒れたあと、しぶとく復活、労働したニャンじゃ(^^)/
しかし、暑さのせいで活舌と筆の流れは鈍すぎ。
いや、このあと何て書いたらいいかわからなくなってきたので
ここで終わりますw
ともかく頭をしゃっきりクリアにすること、暑さボケから早く脱却したいぞ。

ake_i ♪






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衝撃的美味ジャンボマッシュルーム [料理]

昨夜は大きな地震があり怖かった。震源地から離れているけど震度4だった。
スマホが「地震です、地震です」と話したのは今回が初めてで揺れている最中、もっと強く揺れるのか?と恐怖感に見舞われた。

地震のせいではないけどよく眠れなかった昨夜。おかげで今日は頭のキレも身体のバネも緩み、それでも仕事はちゃんとね!とカツを入れて過ごした。
昨日のジャンボマッシュルームに関しても構想がまとまらないまま眠ったことも睡眠不足の一つの要因か。まあ、原因はそれだけではないので検証しても始まらないことはやめ、料理。
いまひとつテンション上がらず、頭の回転力が落ちた今日。繊細さを欠いたかもしれない料理。課題となっていたジャンボマッシュルームに捻りこんだレシピはじゃがいもを使用。

牛乳とパルメジャーノを使ってマッシュポテトを作りマッシュルームにのせて、ゴーダチーズのせてオーブンで焼いただけ。
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ジャンボマッシュルームはピザ生地のような様相に様変わりはしたけど、濃厚なマッシュルームの味とポテト&チーズのコンビネーションで美味しくないわけがないでしょう。
実は午前中に仕込んであったこの料理、仕事が終わってオーブンに入れる作業を私のバスタイム直前に行った。仕事部屋の冷房で冷えた身体を温めるための入浴&マッシュルームオーブンの時間の焼き時間を30分と設定。ガスオーブンを使用する際、すぐそばにある浴室と共同運行することは多い。今宵、マッシュルームをオーブンに入れバスタブでうっとり中、「なんという香しい、何の香りだ?30分も入浴していられない衝動に駆られる香りが充満してきた。もしや、マッシュルーム?」オーブンがクッキング終了を知らせる音楽より早く浴室を出た。オーブンを覗いてみたらチーズはグツグツ、オーブン周辺に高貴なマッシュルームのたまらない香りが・・・・
オーブンが「焼けたよ!」って教えてくれて、早速熱々のままお皿にのせ食卓へ運んだ。

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食べるのよ!
食べました^^
も!の!!す!ごーーーーぃ!旨さ。
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何じゃこれ?
ジャンボマッシュルームのジュワ~~~~~とあふれるスープとマッシュポテトとチーズ。マッシュポテトにはパルメザンで味付けしていて塩も胡椒も何もせず。
こんなことが出来るんだーーーー。マッシュルームってこんなに美味しいものだったんだ!!!!
すごい発見。普通にマッシュルームは好きだったけど、ジューシーさが「ちーーーーがぁーーーうぅぅぅ(*^^)v」
二つのジャンボマッシュルームは二つともこの料理。家族と私と一個ずつ食べた。
もう一度書くけれど、ナイフとフォークが止まらなかった。もーーー、やだ(笑)

今日は他にも料理はあったが、ジャンボマッシュルームポテトグラタン以外の皿になかなかナイフフォークは進まなかった。とにかく美味しかった。
この料理は、先日のスモークサーモンテリーヌを上回るおもてなし料理リストにのった。
ただ、ジャンボマッシュルームが私の手元に入らなければならない。

そのまま焼く、バターなどでソテーにする、アヒージョももちろん作ってみたかった!
が、いもボンヤリおばさんは本日じゃがいもで作業を行った。
ジャンボマッシュルーム!これ、すごいきのこです(YAPさん、ごめんなさい。)

暑いけど熱い料理も良い。
余談:美味しい美味しいといって食べていた家族。「これ、しいたけ?」「ちがーう、ジャンボマッシュルーム!!!香りがしいたけとは違うだろぉ('_')」
しいたけじゃないよ!!同じキノコでも香りは私マッシュルームが好きです。

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ということで、本日は料理とおしごととオーブン焼きと実食で現在すでに布団に入らねばならない状況です。

前の記事、コメントありがとうございます>^_^<
気力体力睡眠不足&満腹につき明日お返事しまーーす。
ake_i ♪


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スモークサーモンのテリーヌ [料理]

昨日は熱中症でダウンしたけど今日は元気回復!
二日間まともに料理しなかったので今日はまじめにキッチンしごと。
大好きなスモークサーモンでテリーヌを作ってみよう ☆ヒラ^〇^メキ☆

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サーモンをフードプロセッサーに入れて、レモン汁たっぷりと牛乳を適量と卵白二個分。混ぜる。

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オーブン用鍋にシートひいて、↑を入れて低温のオーブンでじっくりと30分焼いた後蓋を開けず余熱でゆっくりとじんわりと加熱させるため放置。鍋の熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やして完成(^^)/

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スモークサーモンテリーヌを作るのは初めてなので練習の気持ち。

食べてみた。
「これは100点満点。スモークの香りが高いのは素材の良さか?たいへんよく出来ました」
大きなお皿に大きくカットしたテリーヌ。おうちごはんだから出来ることだなー^^;
ごちそうさまでしたっ!
って昨日はほぼ食欲なしだったので元気で美味しく食べられることに感謝も!!!

おまけ:
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左からこういうシーンはいつも同じように見えるけど・・・・
パヴェル、ビジー、アン、ヨハン、ハナコのさきほどのおやつタイム。
みんなも美味しくおやつタイムを終えましたよ。
毎日夜のおやつタイム、カメラ向けてるけど五匹集合は月に1~2度あるかないか。なかなか全員揃ってくれない^^;
五枚のお皿が見た目空っぽになってもお皿の下に落ちてるおやつを「あさる子」。

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毎日、「あさる子」やってるのは
アンでーーーす。
ちっちゃく生まれてきたアンちゃんはみんながいなくなってから「一生懸命」拾って食べるの必死9年間。
前右手でお皿と床の間に落ちたおやつを拾って???美味しそうにカリポリっ^^
応援してるよ、アン!!もっと大きくなーーーれ~☆

ake_i ♪

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パクチー餃子②(パクチー・花椒すごい!!) [料理]

昨日午前中に仕込んだパクチー餃子。夜まで冷蔵庫でねかせて、仕事が終わった後パクチー餃子大会でした。
私はテーブルでパクチー餃子のテーブルセッティング(笑)
家族はキッチンで焼きの仕事!
焼くことにこだわりがある家族なのでお任せ。

お皿の用意。
餃子の薬味?としてパクチーを細かく刻んだものを添える。

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一昨日仕込んだパクチー花椒醤油もスタンバイ。
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キッチンでは焼きの最終段階。焼き後の蒸しに入るらしく「じゅーっ~」とお水が入る音がしてる。私は小皿にパクチー花椒醤油を入れて本番前を迎える。準備完璧!
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上手に焼きあがりました(^^)/
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パリパリっと、皮はもちもちと、言うことなしです(拍手w)

「いただきますっ^^」
初めて食べるパクチー餃子、ドキドキ。
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ニラやキャベツの餃子も大好きだけど、パクチー餃子は別世界です。おいしいです。

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薬味のパクチー、そして醤油に漬け込んだ花椒の粒も一緒にパクっと!
おいしいです。

どうしても中を撮らなくちゃならないので写してみましたが・・・・
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パクチーとお肉とニンニクがみっちり。
こんな贅沢なことは滅多に出来ないわ。

大変おいしく頂きました。
40個作ったパクチー餃子の半分は生のまま冷凍庫にて厳重に保存。

パクチー餃子を食べて食後ゆっくりとしていたら、普段は眠くなりにくい体質の私が物凄い睡魔に襲われました。そのまま寝落ちするかと思ったとき、何かいつもと違う!と思い、とっさにパクチーの効能効果を再度検索。
すると(検索したものから引用↓)
「不安を和らげて、
睡眠の質を改善する働きも
パクチーにはあります。
その安眠効果が、
食べ過ぎすぎることにより
睡魔になることもあります。」

なるほど、私にはとっても必要なものであり、安心しました。
合わせて、室内は冷房をつけているのに身体がポカポカと温かくて室温設定を2度下げても自分のポカポカ感はまったく消えません。
もしや、?と思い調査。
花椒に含まれる「サンショオール」という成分が主に脳を刺激して内臓の働きを活発にすると共に胃腸を健康にする。それと、香りの刺激成分「サンショオール」が脳に届くことによってホルモンを刺激し基礎代謝や発汗作用も。そこから体脂肪を燃焼しやすくさせてくれる。等々・・・

抗酸化作用という点では、パクチーと花椒の両方がとても力強い作用を持つということもわかりました。すごいな、両者!抗酸化作用を多く含む野菜としてトマトが有名だけど、トマトよりパクチーは何十倍も多いのだそうです。ビックリし過ぎました。
ということでこのブログを書いている今も気温が高いのとはまた違って身体が中からポカポカと燃えてる感じがすごいです。冷房の部屋にいるのですが足先も指先もポッカポカ。ほんと凄いよ。

医食同源!!!実践しました。そして実感しました。

ake_i ♪


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パクチー餃子① [料理]

暑いのでスタミナつけなくちゃ。
畑のパクチーは開花してきたので今季ラストパクチーメニュー。

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ニンニクたっぷり!
ニンニク料理を食べられるのは翌日に仕事が無い日限定。なので今回はどっさりです。

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茎は昨日、花椒と一緒にお醤油に漬けた。その残りの葉っぱ全部。ジップロック大サイズの一袋分くらい。刻む。塩振って、しばらくしてから軽く水気を絞る。

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下味にニラ醤油!!!ニラもごま油も入ってるから餃子には最高の味付けだわ。
鶏のひき肉とパクチーとタマゴ一個だけ入れてよく混ぜた。
キッチンから廊下からパクチーの香りでまみれたよ。

ひたすら・・・・
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包む。

ずっと包む。

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終わった@@;
バットに並びきれず他のタッパーにも完成したパクチー餃子が並んだ。

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午前中、パクチー餃子の仕込みで終わった。
焼き担当は家族。
失敗してくれたら、ただじゃすまねぇ"(-""-)"
私はお仕事します。

パクチーの栄養成分や効能効果を調べたら素晴らしいことばっかで驚きデス。
今まで調べたことなく食べてたけど、パクチー偉いぞ!
今日はここまで。
ake_i♪
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