SSブログ

井上誠耕園の檸檬オリーブオイルで [料理]

先週リュカさんから頂いた井上誠耕園の檸檬オリーブオイルを使ってみたよ。
パックを開けるとオリーブの新鮮な香りが嬉しい。なのでシンプルな食べ方を考えた。
新鮮なサーモンが手に入ったところでブツ切りにし、藻塩をさっとからめて器に入れて、檸檬オリーブオイルを一個かけ、粒胡椒をまぶして完成。これが美味しくないわけがない^^
お皿の底にたっぷりと檸檬オリーブオイル。よく混ぜて頂きました。

DSC_9284.JPG

このフレーズは飽きたかと思われますが、
「白ワインにとっても合いました(^^)/」

こんなに美味しいオリーブオイル。調べてみたら期間限定販売でした。そりゃそうだよな。
ありがとう、リュカさん!

DSC_9286.JPG

※今日の大ボケ大失敗の二つ。

①昨夜睡眠前から浸水してあった玄米を朝起きて昼食用に炊飯器に入れて予約タイマーをセットしようとしたら、エラー音。何度繰り返しても、エラー。時間もないし、玄米を炊くのやめようと思った。
振り返って炊飯器とは遠くかけ離れた窓辺を見たら、炊飯器の内釜が置いてある。
そう、内窯を入れずに、玄米とお水を炊飯器直に入れてしまったこと。それをひっくり返して、もう一度お米を洗いなおして、炊飯予約しました。もちろん、こんなの写真なし。

②次の休日に自家製ベーコンを作ろうと計画している。チップに合わせるグラニュー糖、砂糖が家にないので、朝のうちにコンビニで買ってこようと昨夜決めていた。あさイチ、コンビニでカゴに砂糖☆を入れて会計。そのまま帰宅。一息ついたところで、ベーコンの作業一段階目に入ろうと思ったら、買ってきたものは「塩」だった。気の利いた「塩」が「砂糖系」に見えたんだ。
ばっか!
塩はいくらあってもいいでしょうw
スモークベーコンは見送り('_')

ake_i ♪

nice!(31)  コメント(19) 

nice! 31

コメント 19

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに美味しそうでやすね!
あっしも辛口の白ワインと合わせたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-09 21:10) 

ゆきち

前回の牡蠣といい、今回のサーモンといい、これじゃ何本白ワインがあっても足りませんよ~(*^▽^*)
良い素材同士のステキなマリアージュですね♪
塩と砂糖は曲者です^^;
昔々、肉じゃがに思い切り塩をぶち込んでしまって以来、容器を形から違うものにすることにしました!

by ゆきち (2018-11-09 22:06) 

Boss365

こんばんは。
檸檬オリーブオイル!!サーモンとの組合せ美味しそうです。一瞬、ビネガーみたいに酸味があるかな?と思いましたが、HPで「レモンの香り豊かなフレーバーオリーブオイル」のコピーを発見。酸味がないのでデザート類にもOKな感じです。
失敗は、誰にでもあります。内窯を入れずに?直入れは大変です。炊飯器が壊れていないか心配です?自家製ベーコンの記事ブログ楽しみです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-11-09 22:29) 

kiki

ワインがなくても、この組み合わせは大好きです。
豪快な間違いでしたね。
これは流石に無いですが、
予約炊飯を、保温にしていたことがあります。
記憶が定かではありませんが、少しも炊けてなくて、ぬるくて変な匂いがしていたような(笑)

by kiki (2018-11-09 22:43) 

ふにゃいの

そんなこともありますよね…
と内蓋じゃなくて内釜!
それは、大変かもしれません^^;
サーモン、きれいな色、
レモンオリーブオイル、それは
絶対美味しいですね。
by ふにゃいの (2018-11-09 23:48) 

さる1号

塩と砂糖、ありがちな間違いですね
でもグラニュー糖や塩は保存がきくから問題ないですね^^
自分はグラニュー糖はいくらあっても問題ないなぁ
by さる1号 (2018-11-10 05:21) 

ChatBleu

オリーブオイルが美味しいと、シンプルなお料理がいいですね。
内釜!水のメモリとかないから気づきそうですが、まさかの失敗ですねー。

by ChatBleu (2018-11-10 06:07) 

YAP

このオリーブオイル、おいしいでしょう。
って、私は何も関係ないですが、購入経験のある身としては、共感してくれる人がいると、ちょっと嬉しいです。
by YAP (2018-11-10 07:12) 

kuwachan

サーモンがとっても美味しそう♡
これに美味しいオリーブオイルと最強のレモンの
組み合わせは美味しいに決まってます。
白ワインが進みますね(^_−)−☆
炊飯器、ちゃんと動きましたか?そっちの方が心配です。
by kuwachan (2018-11-10 09:39) 

ma2ma2

サーモンとオリーブオイルにレモンは美味しく頂けますね!
ワインを飲みながら食べちゃいそうですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-10 10:22) 

あおたけ

新鮮なサーモンに檸檬オリーブオイル、
素材を活かしたシンプルな一品ですが、
これは絶対にベストマッチで美味しそう~♪
サーモンはコンフィにしても合いそうですね(^^)
塩と砂糖の間違い。。。
ベタすぎてサザエさんのお話みたい(笑)
by あおたけ (2018-11-10 10:47) 

きーちゃん2

サーモンとオリーブオイル、このシンプルな組み合わせだけで白ワインとの最強のマリアージュ。実に心惹かれるものです。美味しいものを調理する、そして美味しいものを頂く喜びを、骨の髄まで知り尽くしていらっしゃるake_iさんならではのメニュー構成ですね。でも、お塩とお砂糖の間違いなんて実に人間らしい親しみがいのところもおありなのがイイですね~^^。
by きーちゃん2 (2018-11-10 20:13) 

りみこ

美味しそう٩( 'ω' )و
素敵ですねー
先日のジャガイモは皮付きのまま茹でてそのまま
ぬか床へ入れるのですが、横着な私は洗って
ラップしてレンチンしたものを冷まして1日から2日で出しますよ。
とても爽やかなジャガイモになるのでオススメですw
by りみこ (2018-11-10 21:43) 

カトリーヌ

井上誠耕園はCMしているくらい
有名ですもの。絶対おいしい❤
素材を生かすシンプルなお料理に合いそう
ですね♪
直に玄米を(・∀・;)お疲れだったのかもですね。
私は、ネスレのドルチェグストで、下にカップ
をセットしないままコーヒーを落としていて
辺り一面コーヒーだらけになってしまった
ことが(笑)おバカすぎて笑いました^^
by カトリーヌ (2018-11-12 11:58) 

リュカ

活用してくれてありがとう^^
そうなの。これ期間限定品なの。
毎年おかーちゃんがチェックしてくれてるので、来年発売されたら連絡しようか(笑)
わたしはake_iさんから貰ったレモンを蜂蜜漬けにしてわしわし食べました。美味しいね^^
by リュカ (2018-11-12 17:50) 

ake_i

☆ぼんぼちぼちぼちさん、
ありがとうございます。
これ、塩と檸檬オリーブがサーモンを極上の料理にしてくれました^^
この日以来、白ワイン飲んでないのですが今夜あたり飲みたいな~(笑)

☆ゆきちさん、
そうなんですw
白ワイン、足りません@@
最近、シーフード料理にハマっていて赤ワインが全然減りません><
ちなみに今夜はイイダコとほうれんそうのグリルちゃん。白だよね・・
ゆきちさん、肉じゃがに思いっきり塩入れちゃった体験者さんですかぁ(..)塩と砂糖は間違えちゃうとどうにもならないですよね。私も何度も??ありますが、塩と砂糖を間違えて買ってしまったのは初めてでした。ショックでショックで。この日は特に頭の検査が必要かと落ち込みました('_')

☆Boss365さん、
こんにちは。
私も酸味があるのかな?と蓋をあけて香りと味を確かめたら酸味がない。オリーブだけではない丸みのある味で思わずサーモン(^^)/
デザートにも合いそうですね。バニラアイスクリームとかかな~?はちみつトーストにこれかけても美味しいと今思いました。
フォローをありがとうございます。
内窯を入れず米と計量した水を入れて蓋をしてスイッチ入れたのです。全然気が付かずに行ったところが、病気?と。内窯じゃないところに入れてしまったお米と水を取り出すのも一苦労でしたよ。その後、なんの心配もせずに内窯にお米とお水を入れて予約タイマー。炊けないわけがないでしょ('_')と心配することもなかったですw
今も炊飯器は元気に労働しております。
お陰様でベーコン作りは予定より相当出遅れです。たった今、生協から「さとう」が届きました!!!

☆kikiさん、
サーモンとオリーブオイル、美味しいですよね。
私は可能な限りワインが欲しいです(笑)
この日はゴーカイなミスをしてしまいました。
取り乱した気持ちを正常に戻しこの後普段の仕事を始めました。
kikiさん、予約炊飯を保温。これもなさそうで有りそうな事件ですね。そのご飯はその後食べることが出来たのかと気になります。炊きなおしたのでしょうか???
明日は我が身のような・・・(笑)気がしたのです。気を付けます、( `ー´)ノピシっ。


by ake_i (2018-11-15 17:05) 

ake_i

☆ふにゃいのさん、
あんまりあっては欲しくないことですが、この日は二つのボケをやってしまいました@@
内窯です、窯!がま!!!
自分でビックリ落ち込み、すぐ立ち直る努力w
サーモン、大好きなんです。
これ美味しかったです。美味しいもの食べるとミスしたことも忘れられて。でもブログに記録しときました。戒めいましめ~

☆さる1号さん、
そっか^^
さる1号さんはお砂糖いくらあっても上手に美味しいお菓子、デザート作っちゃうでしょう(^^♪
塩も砂糖もいくらあっても大丈夫って思えば、このミスも自然に消えていきました。けどね、忘れちゃいけないから書いちゃった(笑)

☆ChatBleuさん、
オリーブオイル、檸檬のこれ、美味しかったです。
私、炊飯するときに内窯にある水のメモリで計るのではなく、計量カップを使っているので内窯がないことに全く気が付かなかったの@@
ありえないでしょ、このミスw

☆YAPさん、
これ、おいしいです。
食べてすぐに欲しいと思って調べたら今は購入出来ないんですね。
YAPさん、ファンですか!!!
なんか私も嬉しいです。
リュカさんに頂くまで知らなかったのですが、これは癖になりそうです。
大共感です、(^^♪

☆kuwachanさん、
よくあるコンビネーションですが、このオリーブオイルが一層美味しくしてくれました。
11月入って、ずっと白ばっかり飲んでました。このところ、何も飲んでませんが・・・今夜はやっぱり白になっちゃうかもです。
炊飯器、なにごともなかったかのように正常に働いてくれてます。
心配すらしなかった私。だめじゃん( `ー´)ノ
ご心配おかけしました。

☆ma2ma2さん、
サーモンのお刺身はワサビとお醤油でもばっちりですが、ついついオリーブオイルも使っていただくことが多い中、今回は檸檬オリーブオイルと塩だけでメッチャ美味しくいただきました。白ワインですよね~(^^)/

by ake_i (2018-11-15 17:19) 

ake_i

☆あおたけさん、
そうそう、シンプルすぎる料理ですが、新鮮なサーモンと美味しいオリーブオイルがあれば、是非とも作りたい、食べたい一品ですね。
美味しいわけがないのですが、本当に美味しかったのでブログに記録しておきました。
コンフィもぜったい合いますね(^^)/
塩と砂糖のベタすぎる事実www
いや~って、
みんなが笑ってるゥ~♪おひさまもわらってるwww~♪るーーーるるるるるぅぅぅ(=^・・^=
はい、さざえさんより。

☆きーちゃん2さん、
美味しい材料、素材を使って美味しく作る喜びは自分が元気な限り日々実行してます(笑)
このブログを書いた日から数日後、発熱によって食欲が消え、すると料理もしないという日がありました。そんな日を送ると元気回復してまたキッチンで料理していることがとても嬉しくって。
きーちゃんさんのブログで読んだ豚汁が食べたいとか寝込んでいるときに思ったのです。それ以外、食べたいものが頭に浮かびませんでした。
塩と砂糖を間違えたことも相当時間が経過してからのこと。ぼんやりしてるっていうか、抜け過ぎというか・・・
炊飯も同様に、こういうことも間違えて勉強ってことでしょう(爆)
元気回復したので、また料理もブログも楽しみます。

☆りみこさん、
おおお、またまた強力な情報をありがとうございます。
じゃがいものぬか漬けはまだ試していませんので、
是非ともレンチンする方法でと思いました^^
レンチン法は横着じゃないですよ~。
そしてじゃがいものぬか漬け、さわやかな味を早く味わってみたいです。
この数日、ぬか漬けの手入れも出来なかったのでこれから早速手入れだけやっておきます。
教えてくれてありがとうございます。感謝♪

by ake_i (2018-11-15 17:43) 

ake_i

☆カトリーヌさん、
へぇ^^
CMしてるんですかぁ('◇')ゞ
そりゃ、すごい。知りませんでした。
井上誠耕園はCMしているくらい
リュカさんから頂かなかったら一生知らないでいたかもしれません。
本当に気に入りました。美味しいです。
直に玄米を・・・・
はい、疲れてたかもしれません。が、この事件を起こしたのは朝ですw。寝ぼけていたのかもしれません。どっちもありって感じですw
っていうか、
ネスレの件。下にカップをセットしなかったら????
想像しただけで、ごめんなさい。相当笑えました
(V)o¥o(V)おもしろすぎです。
コーヒーで思い出したのですが、私。コーヒーメーカーでコーヒーを淹れるとき、ドリップペーパーをセットせずに挽いた豆を入れて水を注いだことがありました。今、蘇ってきた記憶。
そのコーヒーは茶こしで濾して飲みました。
いろいろありますねー('_')だいじょーぶです。

☆リュカさん、
こちらこそ貴重なオイルをありがとう!!!
食べてすぐに買おうって思ったらだめだった。
ざんねん。
来年、発売されたら連絡ください。
忘れないようにチェックしているつもりだけど、たぶんボケると思うので。
うちのレモンではちみつ漬け('◇')ゞ
それはそれは美味しいだろう。疲労も取れるし元気になれるね。私はひたすらお魚にかけて食べてます。他になんか工夫しなくちゃ('_')

by ake_i (2018-11-15 17:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。