陶芸、長皿ですけど・・・・ [陶芸]
6月の初めの日曜日から手掛けた陶芸作品が昨日、焼き上がりました。
作っていたものは、
長皿 4枚
小鉢 2個
お猪口 3個
ちょっと変わった小鉢 1個
変な箸置き 1個
の軽11個の作品です。
今日、7月11日を目指して頑張っていました。
が、昨日焼き上がっていたものは長皿の4枚。
この気候で土がちゃんと乾かないと窯に入れられないのです。
で、
その作品の一部。
一見、完成!
と見えますが・・・・
ショックなことに、4枚のうち2枚は
ヒビ。
これも、ヒビ。
あとの2枚は、お祝いにプレゼントするのですが、旨くいった^^つもり^^
これは、もう梱包してしまって、写真がないのですけど・・・・
ヒビ。
どうして、こうなるかというと、土の重ね方、窯に入れた時に強い火力で、弱い手工の部分はこうしてヒビが入ってしまうのです。
まだまだ、土のこと、わかっていません。
まだまだ、まだまだ・・・・修行します。
あーーーーーーーーぁ。
このヒビが入った長皿は我が家で使用することにします。
4枚の長皿を作り上げるまで、一か月以上の時間を使います。
そのほかの小物作品は、どうやら私がウィーンから帰ってくるまで会えません。
そして、今月は陶芸の展覧会のための作品を作っていますが、時間が足りない。
昨日は陶芸から帰ったのは21時を過ぎていました(笑)
いつもは19時過ぎで切り上げるのですが、展覧会に出す作品がない。
それなのに一か月半、お休みをしなくちゃならない。
陶芸の芸名を考えて。。。
と言われ、
思い浮かばないのです。
周囲では
アンジェラ・アケミ
とか変なこと言って、人のこと笑い話にされてますが・・・・・
和のものを取り扱っているのに、アンジェラはないでしょう(爆)
昨日で陶芸は一旦お休みします。
ピアノもコツコツだけど、陶芸はもっとコツコツだと実感。
そして、今まで失敗した作品を思い返すと、それに対して費やした時間がクヤジィ~~~と。(悔しいの意)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
アハハッハハァ(^-^)
私の大好きな高松から贈り物が届きました。
何が好きって、
讃岐うどん☆
このうどんは、今まで頂いた冷凍讃岐うどんの中で、ダントツの美味しさです。
スープも最高!!!
高松に勤務していたことのある家族も、このうどんは大絶賛でした。
うどんが出来上がった写真がないってぇ?
メッチャクッチャ、美味しくてカメラのこと、忘れちゃっていました。
いつか讃岐うどんツアーに行くぞっ!!!ってくらい讃岐うどんスキーです。(Morimoさん流)
本当に美味しかったです。
pianoさん、心から感謝します、ありがとう!!!!!!
作っていたものは、
長皿 4枚
小鉢 2個
お猪口 3個
ちょっと変わった小鉢 1個
変な箸置き 1個
の軽11個の作品です。
今日、7月11日を目指して頑張っていました。
が、昨日焼き上がっていたものは長皿の4枚。
この気候で土がちゃんと乾かないと窯に入れられないのです。
で、
その作品の一部。
一見、完成!
と見えますが・・・・
ショックなことに、4枚のうち2枚は
ヒビ。
これも、ヒビ。
あとの2枚は、お祝いにプレゼントするのですが、旨くいった^^つもり^^
これは、もう梱包してしまって、写真がないのですけど・・・・
ヒビ。
どうして、こうなるかというと、土の重ね方、窯に入れた時に強い火力で、弱い手工の部分はこうしてヒビが入ってしまうのです。
まだまだ、土のこと、わかっていません。
まだまだ、まだまだ・・・・修行します。
あーーーーーーーーぁ。
このヒビが入った長皿は我が家で使用することにします。
4枚の長皿を作り上げるまで、一か月以上の時間を使います。
そのほかの小物作品は、どうやら私がウィーンから帰ってくるまで会えません。
そして、今月は陶芸の展覧会のための作品を作っていますが、時間が足りない。
昨日は陶芸から帰ったのは21時を過ぎていました(笑)
いつもは19時過ぎで切り上げるのですが、展覧会に出す作品がない。
それなのに一か月半、お休みをしなくちゃならない。
陶芸の芸名を考えて。。。
と言われ、
思い浮かばないのです。
周囲では
アンジェラ・アケミ
とか変なこと言って、人のこと笑い話にされてますが・・・・・
和のものを取り扱っているのに、アンジェラはないでしょう(爆)
昨日で陶芸は一旦お休みします。
ピアノもコツコツだけど、陶芸はもっとコツコツだと実感。
そして、今まで失敗した作品を思い返すと、それに対して費やした時間がクヤジィ~~~と。(悔しいの意)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
アハハッハハァ(^-^)
私の大好きな高松から贈り物が届きました。
何が好きって、
讃岐うどん☆
このうどんは、今まで頂いた冷凍讃岐うどんの中で、ダントツの美味しさです。
スープも最高!!!
高松に勤務していたことのある家族も、このうどんは大絶賛でした。
うどんが出来上がった写真がないってぇ?
メッチャクッチャ、美味しくてカメラのこと、忘れちゃっていました。
いつか讃岐うどんツアーに行くぞっ!!!ってくらい讃岐うどんスキーです。(Morimoさん流)
本当に美味しかったです。
pianoさん、心から感謝します、ありがとう!!!!!!
2009-07-11 10:34
nice!(24)
コメント(16)
トラックバック(0)
お皿、ヒビは残念ですが・・・
でもとっても素敵な塩梅♪
まさにnice!ですね☆
by お茶屋 (2009-07-11 11:06)
ひび、残念。
でもすごく味がある作品ですね(^^)
模様も可愛いです♪
アンジェラ・アケミに笑ってしまいましたww
それはそれで可愛いかも♪
by リュカ (2009-07-11 11:23)
とても良いかんじのお皿です!
ヒビは残念でしたね。。
土はデリケートなんですね~
アンジェラですか!?
陶芸ではないかんじ・・・
by forest (2009-07-11 11:57)
アンジェラ・アケミ~~。
和洋折衷で・・・どうでしょうかww
お皿味わいがあって素敵です。
他の作品も見たいな~。
もう暫くの我慢ですね。
by ゆきぽん (2009-07-11 12:19)
陶芸はやはり気候も影響して難しいんですねっ
長皿はいつも欲しいとおもって探しているんですが
いい柄に出会えないんですっ
akeさんデザインのこの長皿っ 売ってほしいデスッ☆
とてもいいですねぇ~^^
讃岐うどんツアー!おはるも行きたいっ 笑。
by haru (2009-07-11 12:26)
アンジェラ・アケミ^m^分かっちゃうな~なんとなく♡
ヒビも御愛嬌で楽しく使って下さいね!(^^)!
ア~~~この冷凍うどん知ってるかも~♡
超美味しいんですよね\(~o~)/
今晩は・・・お手柔らかに~(^^ゞ
by 甘党大王 (2009-07-11 15:03)
すてきなお皿ですね!とってもいい味わいがあって
お料理も美味しく見えそうです!
ワタシも、ヒビが入っててもいいから売って欲しいくらいですよー!!^^
このうどん、そんなに美味しいんですか!?
たべてみたーい!本場の讃岐うどん、すごく美味しいですよね!^^
じむ犬にお見舞いのコメントをいただきまして、ありがとうございました。おかげさまで、順調に回復しています。^^
今日の診察では、明日はおうちで様子見て、あさってまた診察しましょう、ということになりました。^^注射が毎日でなくてよくなったということは、かなりいいのだと思います。
これもお励まし下さった皆様のおかげです!!^^
どうもありがとうごさいましたー!!
長コメント、どうもすみません!><;
by じむ員 (2009-07-11 15:10)
アンジェラ・アケミ♡可愛い名前。w
ヒビが入っててもそこは手作りのご愛敬ですよん♪
今夜は楽しみにしています。
by rei (2009-07-11 15:43)
アンジェラ・アケミ。。。私も一票!
うどんすきーな私、中でも讃岐うどんが最上位です!
by Morimo (2009-07-11 20:34)
ひびも愛着が持てる作品に見えます。
素敵ッ♪
by ぴーすけ君 (2009-07-11 21:49)
お皿の絵柄が、なんか子猫ちゃんを連想させます。
by ぷうにゃん (2009-07-11 23:11)
以前、讃岐うどんをお取り寄せしてました。
月1回、一年間色々なお店のものが届きます。
最近の冷凍技術はたいしたもんで、どれもみな美味しかったです。
今度は丼を!!
by ふくちょ〜 (2009-07-12 09:36)
お皿、うまくできましたね。
ひびはたいした事無いですよ。
by yuki999 (2009-07-12 09:57)
この記事を読むと飲み会の時、わかったんだ(^▽^;)
素晴らしお皿、実物はとてもよかったですね。
11日はお疲れ様でした~
by green_blue_sky (2009-07-12 11:26)
お皿、ひびなんか気にしない気にしない!
と言うよりひびも含めてaka_i さんの作品です。
全体の雰囲気はとても素敵に見えます。
アンジェラ・アケミ・・・いいんじゃないですか?
讃岐うどん、見ているとうどんの口になって来ました。
ああ、うどんが食べたい~
by こんとらばっそ (2009-07-12 11:28)
陶芸も一筋縄ではいかなそうですね^^
少しの具合でひび割れが入ってしまう、難しそうです
その道の方々が何年もかかって培ってきた技術や感性は
一長一短では身につかないと言う事でしょう
それはake_iさんのピアノも同じで、誰もが到達できる域ではありません
素人は素人で、それなりの味がある・・すべては味です(爆)
讃岐うどんも良いお味?これは良い出汁ですか?^^
by zenjimaru (2009-07-13 15:24)