最近の朝食 [料理]
夏に収穫した菜園のかぼちゃ「ロロン」。
これは家の中で風通しの良いあちこちに置いて保存中。「バターナッツ」という種類のかぼちゃと合わせると全部で8~9個いやもっとあるかも。
そろそろ料理をして消費しなくちゃ。
手っ取り早いのがポタージュスープ。
牛乳さえあればなんとか美味しく出来ること。甘みがなければ蜂蜜を加えて味を整えれば済む。
11月に入ってから毎朝かぼちゃのポタージュスープを飲む日が続いてる。
ブラックペッパーをきかせると身体がぽかぽか持続する嬉しいスープ。
白い小さな器にはヨーグルト。文旦という果物のジャムを少しのせて食べてます。
9月に広島、萩方面に行って甘夏のマーマレードを買ってからハマってる柑橘のジャム。
今まで苦手だったのだけれど、美味しいものに出会って好きになったわけ。
ake_i ♪
これは家の中で風通しの良いあちこちに置いて保存中。「バターナッツ」という種類のかぼちゃと合わせると全部で8~9個いやもっとあるかも。
そろそろ料理をして消費しなくちゃ。
手っ取り早いのがポタージュスープ。
牛乳さえあればなんとか美味しく出来ること。甘みがなければ蜂蜜を加えて味を整えれば済む。
11月に入ってから毎朝かぼちゃのポタージュスープを飲む日が続いてる。
ブラックペッパーをきかせると身体がぽかぽか持続する嬉しいスープ。
白い小さな器にはヨーグルト。文旦という果物のジャムを少しのせて食べてます。
9月に広島、萩方面に行って甘夏のマーマレードを買ってからハマってる柑橘のジャム。
今まで苦手だったのだけれど、美味しいものに出会って好きになったわけ。
ake_i ♪
2014-11-07 09:00
nice!(10)
コメント(7)
トラックバック(0)
た・・・確かにそれだけの数のかぼちゃの消費は大変だわっ!
ポタージュスープが一番効率良いかな。
多少、風味落ちちゃうかもしれないけど、スープにしたものを
冷凍してしまってはいかがでしょう。
by ChatBleu (2014-11-07 21:31)
おいしそう。
こういう朝食、好きです。
ドイツは肉中心の脂っこいものが多いので、はっきり言ってホテルの朝食が一番うまいです。
今週はこの2ヶ月の食べ疲れというか、腹の調子を壊して嫌な週のスタートだったんですが、週末を前にして完全復帰できました。
by YAP (2014-11-08 06:23)
朝カフェで出すと女性に人気のありそうなセットですね。
最近朝が冷え込むようになってきたので、温かいクリームチャウダーやポタージュがよさそうです。
by kou (2014-11-08 09:32)
☆ChatBleuさま
うん><
かぼちゃの消費はあまり考えないようにしてるけれど・・・
気になると料理しちゃうのよね(笑)
なるほど、作ってしまって冷凍!
それも実験してみるね♪ありがとう^^
☆YAPさま
おっと~@@;お腹の調子崩されちゃったとは、大変でした。でも完全復帰で本当に良かったですね。
野菜も生だと寒い今はちょっと辛いけれどスープにすると温まります。そして糖分が多くなりますがフルーツもちょっと食べてます。
帰国も秒読み?ですよねYAPさん♪
☆kouさま
朝のカフェってほとんど行ったことがなくて、、、(笑)
朝食が洋になるときは、オーストリアなどに滞在していたときの感覚が蘇りながら作ってます。
あ、でもソーセージやハムは朝はあまり食べないな~。
スープはホント温まって嬉しいですよね♪
by ake_i (2014-11-08 10:21)
栄養満点の朝ご飯だぁ〜〜
私の昨日の晩ご飯なんて・・・春雨炒めたやつと焼豚。あとはスナック菓子でワイン飲みまくった^^;
不健康食事でしたー(笑)
食器もどれも可愛くて良いね♪
by リュカ (2014-11-08 18:01)
これから寒くなると朝食の温かいスープは嬉しいです^^
ヨーグルト私毎朝この3倍位食べているかも(笑)
by kuwachan (2014-11-08 23:03)
☆リュカさま
今日もいま食べたとこ~^^
春雨炒めと焼き豚、美味しそうじゃない!!!
全然不健康じゃないよ。
スナックも時には食べたくなるよね><
食器、ありがと♪
☆kuwachanさま
ヨーグルト三倍@@;
よし、わたしもこれの三倍にしてみるわ!!!!
(笑)
by ake_i (2014-11-09 08:24)